Морщины — это углубления и складки на коже, которые появляются вследствие повреждения, а затем и разрыва двух главных составляющих кожи человека — волокон эластина и коллагена. И коллаген и эластин находятся в дерме, мы их не видим, и можно сказать, что морщины - это внешнее проявление тех повреждений, которые появились внутри кожи.

Конечно, появление морщин связано со старением нашего организма вообще и кожи в частности, и повернуть время вспять никому не дано. Но давайте посмотрим на те факторы, которые усиливают образование морщин и те, что замедляют.

Основными составляющими нашей кожи являются эластин и коллаген, их волокна образуют сетку, своеобразный каркас кожи. Коллагеновые волокна могут и должны «набухать», впитывая влагу. Таким свойством набухать и удерживать влагу характеризуется именно молодой коллаген, с возрастом эта способность обычно утрачивается, коллаген не может ни впитать, ни удержать достаточно влаги. Он становится твердым и неэластичным, а мимика лица заставляет волокна дермы постоянно сжиматься и разжиматься — так появляются «микро-раны» на дерме - морщины.

Значительно замедлить процесс старения и образования морщин может скраб «Fresh Face», так как доказано и подтверждено лабораторными опытами, что регулярное использование скраба для умывания на 30-40% увеличивает количество связной воды в коллагене. За счет чего это происходит? Читайте подробнее в статье о скрабе «Fresh Face» для сухой кожи.

Еще один уникальный препарат в арсенале сухой косметики для замедления процесса старения — овес молочной спелости. Изучение явления апоптоза - «запрограммированной гибели клеток», позволило ученым обнаружить несколько растений, эту гибель замедляющих. Даже среди таких уникальных растений этот овес выделяется более высоким содержанием различных витаминов, белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров, полным набором макро– и микроэлементов, полисхаридов. Это полноценная «еда» для кожи представленная в легко усваиваемой для кожи форме. Об этом уникальном растительном препарате можно сказать очень многое, но если коротоко, то: входящие в состав овса молочной спелости кремний замедляет образование морщин; магний, участвуя в «сшивке» волокон, укрепляет сам коллагеновый каркас; а сера участвует в обмене веществ нервной ткани, кожи, волос и ногтей. Овес молочной спелости входит в состав масок, солей, шампуней серии «БиоБьюти-Элит» (ФАМ-серии).

Уже давно известно, что УФ-лучи, получаемые нами от солнца, настолько быстро разрушают коллаген, что старение кожи на 70% зависит от вредного воздействия ультрафиолета, и лишь на 30% - от генетически заложенного процесса апоптоза. начинается процесс так называемого фотостарения. Так что «бронзовый» загар может быть красивым, но нужно знать меру.

Скраб «Fresh Face» помогает справиться и с фотостарением: ведь он начинает свою работу с того, что делает настоящую детоксикацию кожи: расчищает коллагеновые волокна от радионуклидов, убирает токсины, вытягивает застаревший кальций. Это происходит буквально за несколько применений скраба. При регулярном использовании, он не дает коже вновь загрязняться, даже в условиях агрессивной внешней среды большого города. Это резко повышает иммунитет кожи, она теперь может эффективно сопротивляться любым внешним воздействиям, даже ультрафиолету. И опять же, скраб увеличивает в коллагеновых волокнах наличие связанной воды, что повышает ее упругость и, если уж не убирает годы, то меняет физиологические характеристики кожи, приближая их к показателям более молодой.

Надо также отметить, что скраб не механически отшелушивает ороговевший верхний слой кожи, не давая ему становиться грубым и неэластичным. И теперь, когда наш коллаген достаточно увлажнен, клетки эпидермиса также зарождаются насыщенными влагой, что может реально уменьшить глубину морщин.

И еще один важный фактор, влияющий на ранее образование морщин — это курение. Исследователи полагают, что курение разрушает коллаген. Но вы и сами можете это увидеть — у некоторых заядлых курильщиков на коже в пять раз больше морщин, чем у их некурящих сверстников.

Ранее появление морщин может быть обусловлено и неправильным уходом за кожей, особенно за сухой. При нормальной работе, так, как заложено природой, кожа выделяет кожное сало, которое, равномерно распределяясь по поверхности, предохраняет ее от высыхания и растрескивания, делает ее мягкой и эластичной. Порой (и это может быть связано с заболеваниями, изменениями гормонального фона или с использованием средств, которые откровенно сушат кожу), кожного жира выделяется недостаточно, постепенно разрушается гидролипидный барьер кожи и она становится сухой. На сухой коже морщины проступают еще быстрее и явственнее, из-за недостатка влаги и липидов эпидермис истончается, и к сухости может добавиться еще и повышенная чувствительность. Когда мы разрушаем защитный гидролипидный барьер агрессивными моющими средствами, происходит усиленное испарению воды с поверхности кожи, в результате этого сухость усиливается.

Чтобы такого не произошло, надо провести полную ревизию своей косметики — как декоративной, так и уходовой, на предмет наличия в ней компонентов, которые сушат кожу. Это может быть лаурил сульфат натрия, SLS (дешевое ПАВ, входящее в состав большинства моющих средств), который разрушает липидный барьер кожи, со временем вызывая ее сухость. Туалетное мыло также разрушает гидро-липидную мантию кожи на 48 часов, т.е., чтобы коже восстановиться после мытья ее мылом, необходимо 2 дня. Конечно, в косметике не должно быть спирта. Крайне вредны для гидро-липидной мантии кожи диэтаноламин — ДЭА (DEA), триэтаноламин — ТЭА (TEA) (растворители, регуляторы кислотности, которые часто используются в косметических средствах в качестве эмульгатора и/или пенообразующего вещества).

Проверьте свою косметику, чтобы она не была скрытым источником ранних морщин. И пользуйтесь 100 % натуральными препаратами, сохраняя свою красоту и молодость на долгие годы.

С любовью, Врубель Екатерина, 04.04.2013.