Интернет-магазин косметики с доставкой по России и всему миру!

Осторожно! Вредные компоненты в косметике.

Осторожно! Вредные компоненты в косметике.

Полки магазинов косметики буквально ломятся от изобилия разнообразных уходовых средств. Сыворотки, кремы, лосьоны и гели – эти средства прочно заняли лидирующие позиции по продажам и использованию. Именно с их помощью девушки и женщины продолжают борьбу за сияющую кожу и вечную молодость. Однако польза это лишь одна сторона весов. На другой стороне - вред. Косметика может содержать вредные компоненты, которые вызывают сухость, чувство стянутости, возникновение перхоти, некоторые компоненты являются онкогенными. Не зная точный состав и действие тех или иных компонентов, можно продолжать пользоваться косметикой и накапливать вредные вещества в организме.

В составе Вы найдете информацию о компонентах, которую производитель обязан достоверно указывать, причем ингредиент, которого содержится больше всего, будет написан в самом начале списка, далее – по убывающей будут перечислены остальные составляющие .

Типичный состав крема : вода, жировая основа, эмульгаторы (улучшают растворимость компонентов в воде), эмоленты (удерживают влагу), увлажняющие вещества, отдушки, консерванты (парабены), витамины и полезные элементы.

Увлажняющими компонентами могут быть: аллантоин, гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, Д-пантенол, коллаген, глицерин. Наиболее часто встречающийся эмолент – силикон.


Вред косметики


Однако необходимо знать врага в лицо! Вот список некоторых угроз:

1. Парабены (все компоненты, заканчивающиеся на парабен: метил-, этил-, пропил-, бутилпарабен).Продукты нефтехимической промышленности. Способны накапливаться в организме, провоцировать развитие рака (особенно груди), у беременных могут повлиять на здоровье плода. Вызывают аллергию, кожные заболевания. Окончательно последствия их воздействия на организм ещё не изучены. Некоторые производители косметики утверждают, что парабены безвредны.

2. Минеральные масла. Их тоже получают из нефти. Все продукты нефтепереработки образуют на коже тонкую плёнку. В результате кожа не может «дышать» из-за того, что поры забиты, так же замедляется восстановление кожи – рост новых клеток. К тому же со временем наступает привыкание к этим веществам. Вазелин также относится к этой группе элементов. Он дешёвый, поэтому производители часто включают его в состав продукции. Вазелин нарушает липидный барьер кожи.

3. Амины (диэтаноламин, триэтаноламин). Активные ПАВ (поверхностно активные вещества) активно образуют пену (шампуни, гели и т.д.). Вызывают аллергические реакции, зуд, раздражение, дерматологические заболевания. Накапливаются в органах и тканях, способны вызвать рак.

4. Пропиленгликоль. Как бы ни было странно и страшно – он используется в автомобильной продукции, как антифриз. На кожу он оказывает следующее действие: высушивает и раздражает ее. Появляются прыщики, покраснения, возможна крапивница и экзема.

5. Парафин. Это еще один нефтепродукт. Используется для ухода за кожей рук и ног (парафиновые ванночки ) После процедуры плёнку, образующуюся на поверхности кожи, смывают. Если парафин содержится в кремах, то эта плёнка не даст влаге проникать в клетки кожи, отчего нарушится водный баланс.

6. Бензокаин. Местный анестетик. Используется так же как лекарственное средство.Оказывает смягчающее действие . Длительное употребление косметики с бензокаином может повлиять на нервную систему, способствует снижению настроения и депрессии.

7. Церезин – продукт нефтепереработки, стабилизатор, который применяют в кремах, чтобы добиться нужной консистенции. Вызывает аллергию, является канцерогеном.

8. Силикон. Применяют в косметике для ухода за лицом и волосами. Образует тонкую плёночку на поверхности кожи. Если в состав шампуня входит силикон, то поначалу волосы выглядят ухоженными и блестящими. Но потом, когда затрудняется доступ питательных веществ к корням волос, получается обратный эффект: волосы выпадают, секутся, становятся тусклыми и безжизненными. Силикон накапливается в коже. Его очень трудно вымыть.

9. Натрия лаурил. Также содержится в шампунях. Побочный эффект –шелушение, раздражение, зуд, сыпь.

10. Ацетат алюминия и сульфат алюминия. Могут вызвать покраснение и шелушение. Алюминий используют в дезодорантах и декоративных тенях. Его невозможно вывести из организма. Это тяжёлый металл, который может вызвать рак и другие серьёзные заболевания.

11. Формальдегид. Он ядовит и канцерогенен, усугубляет старение, вызывает кожные заболевания.


Вред косметики


12. Фталаты. Поскольку косметические средства – это результат переработки различных компонентов – запах у них может быть специфический, чтобы создать более приятный аромат – используют фталаты. Они очень опасны, т. к. могут повлиять на состояние внутренних органов, на гормональный фон и интимное здоровье мужчин и женщин. Фталаты также используются в изделиях из пластика: посуде, игрушках, контейнерах. Некоторые фталаты относятся к запрещённым веществам.

13. Красители. Эстетическая сторона в косметической промышленности играет далеко не последнюю роль при выборе продукта. Чем эффектнее упаковка и товар – тем больше он привлечет внимания и покупателей. Но для косметических средств это скорее минус. Большинство красителей является опасным. Они могут вызвать кожные болезни, раздражение и даже рак. В состав окрашивающих компонентов могут входить тяжёлые металлы (например, свинец).

14. Ароматические добавки. Вещества, которые используются для стойкого запаха косметической продукции, могут спровоцировать аллергические реакции, в некоторых случаях рвоту, головные боли, приступы удушья. Некоторые компоненты могут оседать на лёгких и дыхательных путях.


Здесь приведен неполный перечень веществ, которые могут нанести вред, а не пользу. Спирт, входящий в состав лосьонов и тоников, сушит кожу. Аммиак в красках разрушает структуры волос, ослабляет их, вызывает выпадение волос. УФ-фильтры, созданные для защиты от солнца, могут провоцировать рак.

Косметическая продукция химического происхождения обычно имеет приятный запах, красивое оформление, ровную текстуру. Маркетинговые акции стимулируют продажи на желании выбирать красивую вещь – палетку теней, баночку для тонального крема с блестящим дозатором. Но это не значит, что содержимое этих баночек столь же «блестяще» как и их оформление. Кремы, имеющие в своём составе продукты нефтехимии, действительно оказывают лифтинговый эффект, но на короткое время. Если перестать пользоваться этой косметикой, состояние кожи может наоборот ухудшиться. Некоторые крема вообще не имеют каких-либо компонентов, реально борющихся с признаками старения. Необходимо особое внимание уделять составу, а не грамотным маркетинговым решениям.

Если вы не хотите рисковать здоровьем, выбирайте натуральную косметику.

Звоните консультанту: 8-495-504-80-63


Косметика Биобьюти

05.07.2017

Возврат к списку