Поиск
Здравствуйте! Что вы ищете?

Статьи


Чем на самом деле вредны уколы ботокса?

Чем на самом деле вредны уколы ботокса?

Чем на самом деле вредны уколы ботокса и какие последствия придется терпеть, если не знать об этом заранее?

Не все знают, почему ботокс вреден и какие побочные эффекты можно получить, регулярно делая эти широко разрекламированные «уколы красоты». Поэтому идут на эти инъекции, не думая о возможном вреде. В этой статье мы разберемся, в каких случаях применение ботокса обосновано, а в каких — стоит поискать более безопасные альтернативы.   

 

История препарата ботулотоксина

Впервые ботокс, а точнее — ботулотоксин, был обнаружен в далеком 17 веке в немецком городе Вюртенберге. История его исследования началась с заболевания, которое охватило сразу нескольких жителей: их беспокоили паралич, судороги, боли, а в некоторых случаях болезнь завершилась летально. Люди были охвачены паникой, боялись заразиться неведомой болезнью. Виной всему оказалась испорченная кровяная колбаса, в которой нашли яд. Болезнь получила название «ботулизм» (от латинского «botulus», что в переводе означает «колбаса»), а сам яд назвали ботулотоксином. 


Идея использовать этот яд в медицинских целях возникла у доктора Эмиля фон Эмингема почти на 2 столетия позже — в 1895 году. Он провел исследование бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм, и обнаружил у нее способность вызывать паралич мышц. 


И только в 1960-1980-х годах ботулотоксин стали применять в медицинской практике офтальмологи Алан Скотт, Эдвард Шанц и Рональд Рейган. Препарат помогал бороться с блефароспазмом (зажмуриванием глаз) и косоглазием, расслабляя мышцы. Разглаживание складок кожи в зоне век считалось побочным действием, так же как и общее омоложение лица. 


Официально ботулотоксин стал косметическим препаратом с начала двухтысячных, после того, как получил достоверное научное подтверждение удачного разглаживания межбровных складок. Тем не менее, до признания ботулотоксина его «вкалывали» неофициально отдельные доктора и косметологи — о количестве неудачных введений и побочных эффектов история умалчивает. Еще тогда это было опасным экспериментом, на который шли женщины ради быстрого эффекта — кожи без морщинок. Благодаря развитию медицины, науки и технологии, количество побочных эффектов на сегодняшний день кратно сократилось, но, к сожалению, нулевого значения не достигло. 


Исследование ботулотоксина

Clostridium botulinum, в торговле называемая ботоксом, ксеомином, диспортом.

Применения ботокса было одобрено FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) еще в 2002 году. Такое решение было основано на данных, утверждающих, что ботулинический яд действует локально, не влияя на другие части дела, не попадая в центральную нервную системы и не вызывая нежелательные эффекты. Однако, та же организация в 2009 году сообщила том, что накопились доказательства, которые это опровергают. FDA опубликовало предупреждение, которое ставило врачей и пациентов в известность о риске распространение ботулотоксина за пределы инъекции и появлении симптомов ботулизма. К их числу относятся: неожиданная потеря устойчивости, слабость мышц, проблема с глотанием и дыханием, которые могут стать опасными для жизни. 


В 2016 году ученые университета Висконсин-Мэдисон подтвердили эту теорию рядом научных экспериментов. В исследовании, опубликованном 4 августа в журнале «Cell Reports» (Interneuronal Transfer and Distal Action of Tetanus Toxin and Botulinum Neurotoxins A and D in Central Neurons, Jason D. Vevea, Joel M. Brittain, Eric A. Johnson, Felix L. Yeh, Edwin R. Chapman, August 04, 2016), Чепмен, Бомба-Варчак и их коллеги предоставили доказательства того, что ботулотоксин движется между нейронами в лабораторных условиях.


Ученые изучали, как ведут себя введенные молекулы ботулотоксина. Они наблюдали за тем, как ботулотоксин расщепляет белки, отвечающие за синтез везикул с плазматической мембраной. В результате этого процесса передача сигнала мышцам о движении блокируется, и наблюдается паралич. 


В эксперименте ученые использовали антитела для выявления поврежденных белков, и заметили, что молекулы токсина действовали на нервные клетки в тех местах, куда инъекция не вводилась. 


«Каждый раз, когда одна часть токсина действует локально, другая часть действует на расстоянии, — говорит Чепмен. — Неизвестно, как далеко он распространяется, это, вероятно, зависит от дозы токсина и других факторов».

5.gif


Доктора говорят о том, что производители утаивают вредные эффекты, связанные с инъекциями ботокса.
Косметологи заявляют, что знают о побочных результатах введения, но осознают, что далеко не у всех возможны негативные последствия. Ведь главное, правильно сделать укол и знать об особенностях препарата. 
В единичных ситуациях появляются эффекты, которые исчезают через пару дней и не наносят серьезного вреда: отеки, боль в голове, покраснения. Врач необязательно должен осмотреть таких людей.
Но ведь есть и более серьезные эффекты: опущение века, инсульт, асимметрия и прочее. И это зависит от качества ботокса и того, насколько профессионально косметолог владеет техникой таких инъекций. Поэтому многие авторитетные доктора советуют не делать инъекции ботокса, потому что эффект разглаживания не перевешивает возможной опасности.



Основа ботокса

Базой является ботулинический токсин класса А. Его синтезируют из бактериальных палочек Clostridium botulinum, откуда он получил название. Это спорообразующая палочка, которая заражает ботулизмом. Бактерия очень токсична и может долго жить без кислорода, в консервах. Болезнь опасная, способная вызвать летальный исход и тяжело лечится в больницах.
Такие бактерии наиболее токсичны. Препарат создает нарушение в мышечной проводимости, из-за чего возникает паралич скелетной и гладкой мускулатуры. От ботулизма умирают, потому что он вызывает паралич дыхательных мышц и нехватку кислорода. Чтобы оценить полностью картину его вреда, ученые выяснили, что четыре килограмма способны уничтожить все человечество, а всего четыре грамма - жителей Америки. Кроме того, бактерия парализует диафрагму, уничтожает связь между мышцами тела и мозгом, вызывает удушение.



Как работает ботокс?

Выше мы уже коснулись временного эффекта от ботокса. 


Этот рисунок иллюстрирует процессы внутри клеток и механизм работы мышц «до» и «после» уколов ботокса:


2.gif



Рассмотрим еще глубже, как работает ботулотоксин:

  1. Блокирование сигнала. Ботокс воздействует на нервные окончания, блокируя передачу сигналов от нервов к мышечным клеткам. Это препятствует сокращению мышц и временно парализует область вокруг морщин.

  2. Расслабление мышц. Из-за временной парализации мышцы становятся расслабленными, что приводит к уменьшению напряжения. Это по началу сглаживает морщины и предотвращает их углубление при движении мышц лица.


Результаты процедуры с ботоксом обычно становятся заметными через несколько дней после инъекции и могут продолжаться в течение нескольких месяцев. По мере уменьшения количества ботокса в клетках, мышцы начинают восстанавливать свою активность, и врач-косметолог, (который получает деньги за каждую инъекцию), непременно предложит вам повторные инъекции «для поддержания эффекта».



В реальной жизни мы не можем постоянно следить за своим отражением в зеркале при совершении обычных действий. Мы не видим со стороны, какие у нас образуются складки и морщинки, когда мы улыбаемся, смеемся, разговариваем. После инъекций ботокса на наши эмоции начинают отзываться другие (пока еще не парализованные) мышцы, которые мы не можем сразу заметить в зеркале. Их можно увидеть лишь со временем, и тогда появляется потребность «подколоть» лицо из-за новых морщинок, которых стало больше, чем до процедуры. 


Но давайте еще раз вспомним историю открытия этого «чуда науки». Ботулотоксин — это яд, который вызывал паралич, судороги и даже летальный исход. И хотя современные исследования и технологии снизили возможность побочных эффектов от «уколов красоты» в разы, но они не изменяют сути вопроса: ботулотоксин — это яд. 


Когда в наше тело попадает любой токсин, организм пытается его как можно скорее удалить, ведь от этого зависит его жизнь и смерть. То же происходит и с ботоксом - организм старается избавиться от него через выводящие органы: кожу, печень, почки. Но это не происходит в один момент, и яд много месяцев перемещается по разным системам вашего организма, подвергая их риску болезни и давая им дополнительную ненужную нагрузку.  


Если отравлять организм постоянно, каждые 3-5 месяцев «подкалывая» морщинки, то несомненны два результата: 

  • — эффект процедур будет уменьшаться, 

  • — в вашем организме будет накапливаться все больше и больше яда. 


Но даже если зная обо всех рисках и побочных эффектах, вы уверены, что для вашей красоты ботокс совершенно необходим, то очень важно подчеркнуть: инъекции ботокса могут быть безопасны и эффективны лишь при при правильном применении и надлежащем контроле со стороны опытного врача-косметолога. Из-за того, что инъекции ботокса имеют побочные эффекты, обязательно обсудите возможные риски и пользу процедуры с медицинским специалистом перед её проведением.


Ботулинический яд в медицинских процедурах

В 21 веке ботулотоксин широко применяется в медицине и помогает справится с:

  • — судорогами лица и глаз; 

  • — искривлением шейных позвонков;

  • — косолапием;

  • — состоянием после инсульта;

  • — косоглазием;

  • — нарушениями вегетативного характера;

  • — гипергидрозом;

  • — спазмами мышц. 



Но самую широкую известность ботокс получил в области эстетической косметологии. Многие идут на инъекции, чтобы убрать мимические складки и морщинки. Особенно популярны процедуры для целей разглаживания и омоложения кожи, особенно в области лба, глаз (морщины «гусиных лапок») и между бровями (вертикальные морщины). 

Реклама этого препарата была настолько широкой и массовой, что об инъекциях ботокса начинают задумываться даже 20-летние девушки — «для профилактики».



От каких морщин помогает ботокс?


3.gif

 

Разберемся, при каких морщинах эффективен ботокс. 


Морщины — это общее понятие для любых складок, которые появляются на коже. Они бывают мимическими и статическими. 


Мимические морщины сопровождают нашу мимику и возникают в момент проявления эмоций. В этот момент мышцы спазмируются и укорачиваются, особенно при интенсивной мимике. В результате возникают складки на лбу, у переносицы и вокруг глаз, которые исчезают при расслаблении лица. 


Статические морщины отличаются от мимических тем, что остаются видимыми на коже и после расслабления мышц. 


Чем моложе кожа, тем больше вырабатывается в ней коллагена и эластина, которые отвечают за способность кожи к восстановлению и регенерации. И, напротив, чем старше мы становимся, тем медленнее идет их выработка. В результате мы видим на лице «устойчивые морщины». 


Введение ботулотоксина в места формирования морщин любого типа исключает эту зону из активной мимики, так как парализует лицевые мышцы — не дает им двигаться, совершать свою обычную работу. И помните вот о чем:

  • — если статическая морщина уже есть в этой зоне, то ботокс ее не разгладит, а просто не даст ей становится глубже. 

  • — если мы регулярно парализуем мышцы лица, то они со временем атрофируются, то есть их собственный объем уменьшается. Они «усыхают», делая и мимические, и статические морщины глубже. 


Таким образом, ботоксом можно на некоторое время замедлить образование морщин или слегка их замаскировать, но на чуть более длинном отрезке образование глубоких складок на коже даже ускоряется.   


Теперь поговорим о компенсаторных мышечных механизмах. Они состоят в том, что при блокировке определенных мышц начинают активнее работать другие мышцы, обеспечивая так называемую «компенсаторную мимику». Иными словами, пока заблокированные ботоксом мышцы временно не функционируют, то подключаются другие, ранее не свойственные вашей мимике, и появляются уже новые морщины в новых местах. 

Чтобы снизить вероятность появления такого неблагоприятного эффекта, нужно заново научиться контролировать свою мимику. Это не так просто, да и не каждая готова постоянно «следить за лицом» вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, испытывая и демонстрируя различные эмоции. Если вы не готовы иметь «покерфейс», а хотите просто иметь меньше морщин и выглядеть моложе, то стоит найти безопасные способы антивозрастного ухода за лицом. К счастью, наука не стоит на месте и на рынке есть множество таких средств и методик, которые не несут опасность для здоровья. 


От чего зависит безопасность введения ботокса для лица?

 «Уколы красоты» обещают мгновенный и долгий эффект, но в погоне за идеально гладкой кожей без морщинок нельзя забыть о главном — безопасности и отсутствии вреда для здоровья. 


Безопасность инъекций зависит от следующих условий:

  • — условия работы врача;

  • — место введения препарата;

  • — поведение клиента после процедуры;

  • — опытности и квалификации врача;

  • — дозировки препарата;

  • — ограничений, установленных до процедуры.


Условия, в которых выполняется процедура, является одним из главных факторов, которые обеспечивают успех процедуры. Важно, чтобы врач выполнял манипуляции в условиях медицинского кабинета, обеспечивал стерильность матералов, обрабатывал места укола антисептиком. Следите, чтобы врач вскрывал препарат ботулотоксина при вас, чтобы на упаковке были указаны дата производства, срок годности, а также серия производства. Не соглашайтесь на инъекцию, если заподозрили, что в руках специалиста не сертифицированный препарат или были нарушены условия его хранения. Помните, что вы всегда можете попросить взглянуть на документы, ведь речь идет не только о вашей красоте, но и о здоровье. 



Призываем вас внимательно выбирать клинику и врача, который будет проводить процедуру. Но важно понимать, что каким бы опытным ни был врач, какой бы престижной ни была клиника, вы никогда не знаете на 100%, какой будет индивидуальная реакция вашего организма как на первую процедуру, так и на повторные. Внимательно следите за своими ощущениями во время процедуры и тем, что происходит с лицом и организмом в целом после нее. А перед процедурой обязательно предупреждайте врача обо всех особенностях вашего здоровья, чтобы минимизировать риски.

 

После инъекции ботокса не рекомендуется:

  • — в течение 4 часов принимать горизонтальную позу;

  • — в течение суток наносить косметику, чтобы не занести «грязь» внутрь дермы (кожа в местах прокола должна восстановиться); 

  • — в течение семи дней посещать горячую ванну, сауну, паровые процедуры, баню;

  • — употреблять алкоголь и антидепрессанты;

  • — тренироваться, заниматься физкультурой;


Более того, существует и косвенный фактор опасности — применение анестезии в местах инъекций для снижения болевых ощущений во время самой процедуры. Перед походом к косметологу нужно быть на 100% убежденным, что от самого ботокса и обезболивающих препаратов не возникнет аллергической реакции и ее опасного последствия — анафилактического шока. Увы, далеко не во всех кабинетах косметологов приготовлен набор для экстренной помощи, чтобы восстановить базовую способность к дыханию и спасти жизнь пациента. 


Противопоказания к уколам красоты или инъекциям ботокса


Инъекции ботокса запрещено делать при:


  • — обострении любых болезней, недавно приобретенных или хронических;

  • — раке любой локализации;

  • — болезнях кровеносной системы, плохой сворачиваемости крови;

  • — непереносимости препарата;

  • — простуде, гриппе, других респираторных заболеваниях;

  • — общем негативном состоянии, слабости, усталости;

  • — беременности и кормлении.


Чем вреден ботокс? 



4.gif


Есть три группы причин побочных эффектов от ботокса:

  • — что-то сделал не так врач;

  • — что-то сделал не так пациент;

  • — некачественный препарат.

Вина врача:

  1. Самая распространенная проблема — неправильная инъекция, которую делает специалист. Поэтому обращаться нужно только к врачам с опытом.

  2. Спросите заранее, знает ли он, что такое диффузия ботокса. Это миграция препарата в смежные ткани от места введения. Именно поэтому неопытные специалисты вводят ботокса больше положенного, не боясь последствий. На самом деле излишки приводят, например, к опущению века. Но если косметолог умелый, то использует диффузию на благо пациента.

  3. Если он не соблюдает пропорции вещества, то эффект либо не виден, либо превращается в настоящую маску на лице.

  4. Иногда косметологи вводят ботокс в места, в которые нельзя ставить такие инъекции. Это может привести к серьезным последствиям.


Вина пациента:

Если после введения человек не соблюдает рекомендации, то со 100% уверенностью можно сказать, что появятся побочные эффекты. 

  1. До инъекции нужно правдиво сказать врачу о принятых лекарствах, заболеваниях и общем состоянии. Рассказать о процедурах, что недавно делали или собираетесь, есть ли аллергия. Если этого не сделать, доктор не сможет полностью оценить возможный риск и скорректировать количество ботокса, которое соберется вводить.

  2. Нельзя наклонять вниз голову (лежать так, опускать голову во время упражнений, делать массаж или уборку).

  3. Пить алкоголь, даже с малыми градусами или коктейли.

  4. Делать согревающие процедуры в ближайшие семь дней (ходить в баню, сауну, загорать, мочить лицо горячей водой или обдавать паром).

  5. Употреблять почти все антибиотики (аминогликозидные, полимиксины, сульфат магния, линкозамиды, антихолинэстеразные препараты).

  6. Нельзя ни в коем случае тереть лицо несколько суток после введения препарата. Это нарушит правильное распределение препарата под кожей.

  7. Заниматься физической нагрузкой, посещать фитнес.


Побочные эффекты после ботокса

Если инъекция ботокса была проведена с нарушениями, то возникают побочные эффекты

Они могут быть долговременными и кратковременными: 

  • — паралич и асимметрия лицевых мышц;

  • — гематомы, синяки.

  • — зуд;

  • — опущение век;

  • — отек, покраснения;

  • — опухание глаз;

  • — сыпь, раздражение;

  • — температура;

  • — проблемы с пищеварением;

  • — слабость и отсутствие аппетита;

  • — ухудшение зрения, 

  • — головная боль;

  • — проблемы с мимикой и артикуляцией;

  • — опущение века;

  • — проблемы с приемом пищи, если кололи около рта.


Краткосрочные побочные эффекты держатся до четырех дней. Долгосрочные уходят только тогда, когда ботокс выводится из организма. Если доза была слишком большой, то лицо становится неживым, застывшей маской. Особенно вредным ботокс становится, когда инъекции делают несколько раз. 


Тем не менее, каждый сам решает, будет он делать эти уколы или нет. А мы будем рады, если благодаря этой статье у вас будет больше данных для принятия правильного именно для вас решения. 


Совет для женщин: не нужно рисковать драгоценным здоровьем. Если использовать натуральную косметику, можно обойтись без опасного ботокса. Сохраняйте молодость и красоту естественно, и тогда вашему состоянию не будет ничего угрожать!

 

6.gif