Интернет-магазин косметики с доставкой по России и всему миру!

Что такое угри? И как от них избавиться?

Что такое угри? И как от них избавиться?

Что такое угри? И как от них избавиться?

Угревая сыпь — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупоривания. Сальные железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — такую смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи.

Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и после 25 лет, как правило, на фоне нарушений обмена веществ.

Причины появления угрей

Специалисты выделяют 2 основные причины: внутренние причины (гормональные сбои, естественный «гормональный всплеск» в подростковом и юношеском возрасте, заболевания внутренних органов) и внешние — воздействие окружающей среды.

Если говорить о внутренних причинах возникновения прыщей, то во взрослом возрасте наиболее частой причиной является себорея – избыточное выделение кожного сала. Кроме того, угревая сыпь может возникать при различных инфекциях, а также хронических заболеваниях. Нередко тот факт, что угревая сыпь существует, ее форма и расположение, могут указать специалисту на наличие соответствующего внутреннего заболевания.

Что касается внешних «возбудителей» угрей, то они вызывают воспаления:

  1. при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом — свойством вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи в устьях волосяных мешочков. К ним относятся различные масла и смазки, препараты, содержащие деготь. С этими веществами человек может контактировать, например, на производстве. Также комедогенным эффектом может обладать декоративная косметика, сделанная из дешевых химических компонентов, которые закупоривают сальные протоки или пересушивают кожу.

  2. при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры: жирные крем-пудры, тональные средства, румяна, тени, дешевые кремы с минеральными маслами. И даже натуральные кремы, где в качестве консерванта используются масла — ведь обычно в таких случаях процент содержания масла в креме определятся не тем, сколько его достаточно для смягчения кожи, а тем, сколько его необходимо для долгого хранения крема, а это очень разные показатели.

В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, следствием чего было появление угрей.

  1. при длительном давлении и трении кожи одеждой или бельем, которое вызывает механическую закупорку устьев сальной железы. Примером может служить длительное ношение головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, рюкзака или сумки на плече, особенно при повышенной потливости. Также такое может случиться, если одежда, в которой спортсмен занимается спортом и потеет, не стирается после каждого занятия и с кожей соприкасается грязная ткань, на которой уже размножилось огромное количество болезнетворных бактерий. В этих случаях у людей, предрасположенных к такому заболеванию, могут возникнуть механические акне.

  2. в результате приема лекарств, аллергенов, сладкого. Все они снижают иммунитет организма и кожи и ее способность противостоять внешним агрессивным воздействиям;

  3. также причиной появления угревой сыпи может быть обыкновенный стресс или переутомление, которое сопровождается неправильным питанием и ослабленным иммунитетом.

Как лечить

Угри

Если человек, столкнувшийся с этой проблемой, попытается самостоятельно устранить угревую сыпь выдавливанием, это может лишь усугубить ситуацию. Он ни в коем случае не должен трогать угри грязными руками, пытаться применять непроверенные средства, и также ни в коем случае нельзя игнорировать эту проблему, терпеливо дожидаясь, когда угри «пройдут сами». Если запустить процесс образования угрей, то в будущем придется избавляться уже от шрамов на коже, что является более сложной и дорогой процедурой.

Лечение угрей зависит от тяжести течения акне.

При легкой форме угревой сыпи необходимо исключить те внешние причины, которые вызывают возникновение сыпи (они перечислены выше) и применить препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны, чистки и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. В серии «БиоБьюти» есть крайне эффективное средство для уменьшения образования кожного сала и воспалений — биочистка. Она содержит минералы, которые быстро (за два-три применения) нормализуют салоотделение, убирая чрезмерную жирность кожи или справляясь даже с таким неприятных явлением, как истечение жира. А также биочистка содержит медь и серебро — натуральные компоненты, которые убивают микробы и бактерии, не позволяя воспалению развиваться на коже.

Для скорейшей очистки кожи от угрей необходимо регулярно проводить пилинг — удаление поверхностных, ороговевших слоев кожи.

Это полезно по нескольким причинам:

1. чтобы отмершие чешуйки кожи, смешиваясь с жиром на поверхности кожи, не закупоривали сальные протоки и не создавали новых очагов воспаления;

2. чтобы нормализовать регенерацию поверхностного слоя кожи — вовремя убирать омертвевшие чешуйки и давать новым клеткам зарождаться и развиваться без помех — ведь от внешнего вида именно этих молодых клеток и зависит внешний вид кожи;

3. чтобы улучшить внешний вид кожи, сделать ее более гладкой. Ведь после угревой сыпи на коже зачастую остаются рубцы, шрамы, ямки - это поврежденная поверхность эпидермиса. Если обеспечить эпидермису хорошую регенерацию клеток, то рубцов и шрамов не будет, либо они будут менее глубокими и заметными.

Пилинг можно делать с помощью слабых растворов кислот или механической шлифовки. Однако и то и другое можно делать только руками опытного специалиста в салоне или клинике. Если задаться целью делать это в домашних условиях, то биочистка «БиоБьюти» поможет и здесь — она делает так называемый немеханический пилинг — когда препарат наносится на кожу лица всего на 1 минуту и он сам, без растирания, разрывает сульфатные связи между ороговевшими чешуйками кожи и живыми клетками и, при смывании водой, вы смываете и мертвые клетки, делая таким образом нетравматичный физиологичный пилинг.

Кроме того, биочистка в сочетании с биомаской для лица «Для проблемной кожи» способствует заживлению рубцов после угревой сыпи.

Угри

При средней и тяжелой форме угревой сыпи лечение проводится как наружными средствами, так и приемом лечебных препаратов внутрь. В ряде случаев необходимо назначение антибиотиков. При гормональных нарушениях могут применяться половые гормоны. Но для таких назначений необходима консультация врача-дерматолога.

Угревая сыпь достаточно хорошо поддается лечению. В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных элементов и предотвратить образование новых угрей на период от года до нескольких лет, а иногда, и навсегда. Но для этого необходимо последовательно заниматься лечением, а не только нанесением на лицо новых модных средств.

Профилактика

Для профилактики угревой сыпи необходим регулярный уход за кожей правильными средствами, которые, с одной стороны, будут заниматься предупреждением возникновения прыщей, а с другой, не нанесут вреда коже в длительной перспективе. Например, не стоит использовать спиртовые лосьоны, которые прекрасно убивают микробы, но высушивают кожу и разрушают ее собственный липидный слой.

Людям, склонным к этому заболеванию, не рекомендуется использовать жирные кремы, масла и мази, содержащие ланолин и вазелин. Из косметических средств следует выбирать те, которые имеют маркировку “non-comedogenic” (не-комедогенная), то есть не содержат ингредиентов, способствующих образованию угрей. Лучше всего выбирать натуральную косметику, в составе которой только натуральные компоненты.

Биочистка

Ежедневное очищение кожи лица биочисткой, 2-3 раза в неделю нанесение биомаски «Для проблемной кожи. № 4» серии «БиоБьюти» позволят не только забыть об угревой сыпи, но и получить идеальную гладкую чистую кожу.

А минеральная пудра-основа из декоративной косметики «Кристалл Декор» позволит не только выровнять тон кожи, скрыть ее мелкие недостатки, но и впитает излишнюю жирность и дезодорирует кожу, не дав возникнуть новым воспалениям.

Так что и лечение, и профилактика угревой сыпи возможны с помощью 100% натуральной косметики и домашних условиях.

01.08.2017

Возврат к списку