Интернет-магазин косметики с доставкой по России и всему миру!

Веснушки. Что это и откуда появляются?

Веснушки. Что это и откуда появляются?

Весну́шки — небольшие пигментные пятна на коже, светло- и тёмно-жёлтого цвета, преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Обусловливаются отложением в коже особого красящего вещества —меланина.

Обычно они появляются у детей в 4-6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Солнечный свет не только может делать веснушки более тёмными, но и провоцировать выработку нового меланинa, вследствие чего образуются новые пятна, даже в том случае, если они были удалены при помощи крема или лазера.

У светловолосых и рыжеволосых людей с голубыми глазами, кожа которых содержит недостаточное количество меланина, веснушки особенно многочисленны. Веснушки – своего рода защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, спасающая от солнечных ожогов излокачественного перерождение клеток кожи.

Веснушки не являются кожным заболеванием или генетическим расстройством, однако люди с веснушками более уязвимы к отрицательному воздействию УФ-лучей вследствие более низкой концентрации светопринимающего (фоторецептивного) меланина. Поэтому людям с веснушками рекомендуется использовать солнцезащитные кремы и избегать слишком долгого пребывания на солнце.

Причины возникновения веснушек.

Травмы кожи, пилинги.

Особенно сильные виды пигментации могут провоцироваться тяжелыми случаями акне, фурункулеза, химическими и термическими ожогами, неудачно выполненным пилингом лица и другими травмами. Их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей кожи и глубины травматического поражения. В некоторых случаях местных средств для устранения таких пигментных пятен бывает недостаточно, приходится проводить комплексное лечение.

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей

Пигментные пятна типа веснушек провоцируются агрессивным воздействием солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Они чаще появляются именно на лице, т. к. кожа этого участка тела наиболее тонкая и уязвимая. Меланин призван защищать кожу от ожогов и окрашивает ее в более темный цвет, но при злоупотреблении походами в солярий или пребывания на активном открытом солнце в дневное время слой пигмента может лечь неровно. Особенно агрессивно воздействуют весенние лучи солнца, т. к. после зимы кожа лица частично депигментирована. В некоторых случаях даже использование солнцезащитных средств не может уберечь ее от появления некрасивых пятен. Не стоит находиться под прямыми лучами дневного солнца слишком много времени, утренние и предвечерние часы предпочтительнее.

веснушки 3.jpg

Нехватка витаминов или минеральных веществ

Достаточно частая причина! Пятна могут вызываться недостаточным потреблением продуктов с витамином С или меди. После устранения дефицита они постепенно исчезают.

Продолжение темы про веснушки и пигментные пятна на лице в следующих статьях нашего блога.

02.04.2018

Возврат к списку