Интернет-магазин косметики с доставкой по России и всему миру!

Как совместить здоровье и окрашивание волос?

На вопросы клиентов интернет-магазина натуральной косметики Биобьюти отвечает Светлана Распашнова, хозяйка салона «Метаморфозы», парикмахер с 40 летним стажем.

распашнова4.jpg

Вопрос: Реклама по телевидению ежедневно убеждает нас, что современное окрашивание волос — это безопасная, щадящая и атравматичная процедура. Светлана, а так ли это?

Ответ: К сожалению, если бы это было так, то люди не знали бы таких проблем после окраски, как сухость, выпадение, ломкость волос. Поэтому краски на натуральных основах — это серьезный поворот в индустрии красоты к отличной альтернативе химическому окрашиванию, дающей шанс тем, кому необходимо окрашивание и важно сохранить свои волосы.



Вопрос: А так ли сильно портит волосы химическая краска?

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала вспомнить о строении волос человека. В центре волоса находится пигмент меланин, именно это вещество дает волосам естественный цвет. А наружная часть (кутикула) защищает и пигмент, и волос от негативных внешних явлений. Она образует чешуйки, стоЯщие под небольшим углом к плоскости волоса, именно они позволяют химическим пигментам проникать вглубь волоса и не вымываться в первые же дни.

Когда происходит химическое окрашивание волос, из молекулярной структуры волоса вымывается очень много необходимых волосу веществ: магний, сера, выжигается меланин (красящее вещество волоса), сильно страдает кератин (белок, из которого состоит волос, особенно его наружная чешуйчатая часть). Сначала собственный цвет волоса убирается, а потом искусственный пигмент вносится во внутреннюю структуру волоса, окрашивая его в нужный цвет. От такой операции изменяется молекулярный состав волоса и вся его изначальная природа. Соответственно, волосы сохнут, секутся, теряют блеск, выпадают и т.д.

В салонах, где окрашивают стойкими химическими красками, конечно, знают об этом. В хорошем салоне мастер обязательно предложит вам поддерживающие процедуры перед химическим окрашиванием, которые уберегут волосы от травм.



Вопрос: А какие поддерживающие процедуры делаете вы в своем салоне?

Ответ: До окрашивания мы часто делаем процедуры, особенно паровые, с биочисткой от компании «БиоБьюти». Их продукты содержат природный вулканический туф и травы заповедников Сибири и горного Алтая. Они очищают волосы, убирают остатки прошлого пигмента и комплексно готовят волосы к процедуре последующего окрашивания. И также уже более 12 лет мы в нашем салоне окрашиваем волосы натуральными красками от «БиоБьюти».

Я, как мастер с 40-летним опытом работы, могу только порадоваться, что все больше и больше женщин переходят на натуральные краски, которые не портят волосы. Например, делают окрашивание красками на основе хны и басмы серии «Фитоника».


фитоника краска.png

Вопрос: почему вы выбрали именно эти краски?

Ответ: Натуральные красители имеют массу преимуществ — они без химии, неаллергичны, прекрасно окрашивают волосы. Еще нашим мамам и бабушкам были известны такие средства для изменения цвета волос, как хна и басма. Хна — высушенные и измельченные листья алканы желто-зеленого цвета. Басма — серовато-зеленый порошок из листьев индиго. Используемая отдельно, хна дает рыжие и красные тона, а вместе с басмой — разнообразные оттенки, от светло-русого и золотистого до черного.

Натуральные краски не травмируют волос, так как не вымывают и не удаляют натуральный пигмент волоса, а покрывают его сверху, как одеялом. Красящий пигмент не вытесняет меланин, повреждая кутикулу, а ложится поверх.



Вопрос: Но ведь палитра натуральных красок очень ограничена — ярко-рыжий цвет хны можно сразу распознать на волосах немолодых женщин.

Ответ: Если вы думаете, что современная натуральная краска — это такие порошки в бумажных пакетиках, которые часто использовали наши бабушки, пугая нас радикально рыжим цветом - нет, и давно уже нет. Производители натуральных красок, смешивая хну и басму, получают новые оттенки, да и в саму смесь хны с басмой добавляют различные натуральные компоненты. Например, дубовую кору, придающую красивый черный южный цвет, скорлупу грецкого ореха. Используют даже луковую шелуху, придающую волосам прекрасный терракотовый оттенок, а также в состав натуральных красок входят какао, кофе, ромашка. Да и сама хна очень разнообразна: иранская больше дает уклон в желтоватые оттенки, индийская — в красноватую медь. Главные роли в красках на натуральной основе у хны и басмы, что вполне объяснимо. Это - уникальные природные вещества, которые имеют массу неоспоримых достоинств.



Вопрос: Но насколько широка палитра натуральных красок и может ли она удовлетворить запросы взыскательных современных красоток?

Ответ: Несомненно. Смешивая натуральные красители, можно получить практически любой оттенок. Конечно, подобные смеси не в состоянии кардинально изменить цвет — сделать из брюнетки блондинку или окрасить волосы в зеленый или розовый. Однако все, что касается натуральных оттенков (это, кстати, сейчас наиболее модно), вполне выполнимо.

Безусловное преимущество химических красок – огромная, на любой вкус, палитра. Сейчас растительные краски стали «догонять» химические. Мы в салоне, варьируя разные растительные компоненты, получаем более 83 оттенков во всей палитре от золотого до черного.

В отличие от химических красок, при окрашивании натуральными красками оттенок для вас составляется индивидуально. Ведь смеси в салонах готовят специально для каждого посетителя. Это настоящее искусство — так смешать краски на палитре, чтобы получился идеально подходящий вас цвет. Для этого надо быть настоящим стилистом и художником, обладать богатой фантазией и вкусом.

Именно поэтому лучше проводить окрашивание в салоне, несмотря на то, краситесь ли вы химической краской или натуральной.

И помните, что независимо от натуральности краски на конечный результат и цвет волос могут оказать влияние самые разнообразные факторы: от гормональных встрясок (менструации, беременность, прием гормональных препаратов или лекарств) до стресса. Исправление неожиданного результата — дело рук мастера, прекрасно знающего колористику. Опытный мастер, используя особые корректоры цвета, в состоянии снять избыточную яркость волос, сделать более ярким тусклый цвет, убрать лишние оттенки.


палитра.png

Вопрос: Но ведь не один ваш салон работает на натуральных красках?

Ответ: Конечно, это сейчас сильный тренд. Сейчас все больше салонов начинают работать на натуральных красках для волос. Предотвратить повреждение волоса и его последующее выпадение намного легче, чем лечить уже поврежденные химическими агрессивными компонентами шевелюру и кожу головы. А с натуральными красками это стало намного проще.

Очень важно, что краски на натуральной основе оказывают благотворное воздействие на весь волос, от корня до самых кончиков. Они укрепляют его, способствуют росту, делают его более блестящим и здоровым. Натуральные красители также оздоравливают кожу головы, устраняют такие проблемы, как шелушение, перхоть, аллергические реакции, снимают воспаление.



Вопрос: А от чего вообще зависит здоровье волос?

Ответ: Мало у кого сейчас здоровая кожа головы и волосы. Многие девочки-модели, с которыми я работаю, начали использовать химические красители с 14—16 лет, многократно перекрашивая волосы в самые дикие цвета. На мой взгляд, так часто и радикально красить волосы нельзя. Волосяная луковица в это время переживает такой же гормональный стресс, как и весь организм. Любое вмешательство в это время серьезно нарушает баланс кожи головы и структуры волос и может проявиться во взрослом возрасте в виде жирной или, наоборот, чрезмерно сухой кожи, перхоти, аллергических реакций, зуда.

Раннее окрашивание — не единственный источник проблем с волосами и кожей головы. На здоровье кожи головы, конечно, оказывает влияние наше питание (фастфуд, жирное, жареное), недостаток сна, стрессы. При подобных проблемах часто помогают окрашивание натуральными красителями и ряд лечебных процедур.

Для окрашивания натуральными красителями нет никаких противопоказаний. За мою практику аллергических реакций на них я никогда не видела. После окраски натуральными красителями, в отличие от химических красок, пользоваться дополнительными ухаживающими шампунями и бальзамами нужно, только, если волосы и кожа головы изначально были проблемными. Если особых проблем не было, то сама краска окажет нужный ухаживающий и лечебный эффект.


Вопрос: А что вы можете посоветовать тем, кто хочет сохранить здоровые волосы надолго?

Ответ: Общая ситуация сейчас такова, что редко можно встретить человека со здоровыми волосами. Я работаю парикмахером более 40 лет и могу констатировать, что повальная мода на химическое окрашивание сильно ухудшила ситуацию.

При химическом окрашивании воск, который стали добавлять в краски, постепенно смываемся, из-за чего волос тускнеет. Становится явно видно, что он пересушен, так как даже полуперманентные краски содержат некоторое количество аммиачных солей.

Когда мы лечим волос натуральной краской после химической, мы наносим растительную краску, как панцирь на волос. При использовании натуральных красок волос становится блестящим и таким и остается, блеск не уходит.



Вопрос: А у вас в салоне есть специальные процедуры для лечения волос?

Ответ: Конечно, мы очень часто делаем такие процедуры. Когда к нам в салон приходят клиенты с проблемными волосами, мы предлагаем сначала восстановить волосы.

Это несколько этапов: 1) удаление из волоса с помощью природного сорбента (биочистки) тех химических веществ, что попали в волос с краской и «застряли» в самом волосе и коже головы. Это избавляет кожу, корень волоса, да и всю иммунную систему человека от ненужной нагрузки, вызванной токсинами из химических красок.

2) мытье волос сухим шампунем-маской «Фитоника». Он не только прекрасно очищает волос от загрязнений, но и за счет богатейшей растительной составляющей прекрасно его кормит, давая необходимые для роста и регенерации витамины, биофлавоноиды, минералы.

3) окрашивание волос натуральной краской «Фитоника» на основе хны и басмы.


Маска для волос 1.jpg


ПРОДОЛЖЕНИЕ  В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Светлана Распашнова расскажет о том, можно ли смешивать химическую и натуральную краски для волос, как совмещать окрашивание с химической завивкой, и даст несколько очень практичных советов

14.12.2017

Возврат к списку