Горчица… О ней знает даже маленький ребенок. Она очень полезна и применяется во многих сферах человеческой деятельности: медицине, кулинарии, косметологии. Горчица помогает при простудных заболеваниях, повышает аппетит и улучшает отделение желудочного сока, но особенно примечательны действия горчицы при использовании в косметических целях. Она устраняет жирный блеск на коже, улучшает кровообращение, осветляет пигментные пятна и благоприятно влияет на здоровье и блеск волос.

Горчица пришла к нам из Древней Азии. Первый рецепт, который был найден в письменном виде, относится к 42 году нашей эры. Наиболее ценным данный продукт оказался во Франции, а позднее и в Италии, где шарики горчицы смешивали с уксусом, сидром или яблочным соком, используя исключительно в кулинарных целях. Но известны и лечебные свойства горчицы. Так большая часть простудных заболеваний, при лечении их горчицей, облегчаются и проходят заметно быстрее. Мало, кто любит горчичники, но об их эффективности знают все. В медицине горчицу используют для приготовления лечебных ванн, в результате такие болезни как пневмония, бронхит, плеврит, ревматизм лечиться намного быстрее. Врачи рекомендуют дополнять основное лечение при онкологических заболеваниях и даже обычных головных болей горчичным порошком.

Однако широко известна и польза горчицы для волос и кожи головы. Ее используют для укрепления и восстановления как жирных, так и нормальных, и сухих волос. В результате процедур волосы становятся заметно крепче, обретают блеск и начинают расти значительно быстрее. Также можно сделать простую маску для волос из горчицы и волосы станут более объемными. Состав горчицы просто наполнен полезными элементами. Так семена горчицы содержат белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того горчица богата витаминами Е и В. А в минеральный состав входят кальций, натрий, магний, сера, фосфор, медь, цинк, марганец. Не нужно быть химиком, чтобы знать, что все эти составляющие необходимы для человеческого организма. А совсем недавно было установлено, что в пыльце, семенах и листьях горчицы находятся брассиностероиды, которые борются со старением и обеспечивают хорошую устойчивость к стрессовым ситуациям. Поэтому использовать горчицу можно в медицинских, кулинарных и косметологических целях.

А если использовать ее в косметике, то можно вернуть волосам жизненную силу, объем и блеск.

Все биошампуни «Фитоника» содержат в своем составе горчичный порошок и, благодаря этому, обладают на редкость сильными антимикробным и бактерицидными свойствами. Летучие фитонциды горчицы (фитонциды — это биологически активные вещества, которые образуются растениями; они подавляют рост и развитие или вообще убивают бактерии, простейших паразитов и микроскопические грибы) с давних времен исследовались учеными, так как было известно, что они являются чудесными натуральными консервантами.

В научной литературе часто приводятся результаты опытов, которые выглядят как настоящее чудо. Тушки свежей рыбы (салаки), подвешивались под пробку на проволоке в стеклянных сосудах. На дно этих стеклянных сосудов помещались различные природные источники фитонцидов: натертая на терке луковица; измельченное корневище хрена; натертый на терке чеснок; горчица суточного приготовления, приготовленная исключительно на одной воде. Наблюдался химический процесс, всем хорошо известный. Эти стеклянные емкости закрывались плотными пробками. Опыт проходил при комнатной температуре. Так же были организованы «контрольные» экземпляры рыбы — они размещались в таких же сосудах, но без каких-либо источников фитонцидов.
Этот опыт проходил 30 дней. Каждый догадается, что происходило с «контрольной» рыбой. Уже через 4 дня она была покрыта видимым невооруженным глазом налетом из толстого слоя бактерий и ткани начали распадаться. А через 6 дней рыба настолько разложилась, что упала на дно емкости, потому что больше нечему было держаться на проволоке. Кожу от мясистой части отделить было уже не возможно, все ткани стали мажущимися, имели сильный гнилостный запах.

Рыбы, которые находились в парах хрена и чеснока, уже не были свежими, но процесс гниения в них был сильно замедлен. Запах был гнилостный, но поверхность рыбы почти без слизи, мясо довольно плотное, кожа отделяется с трудом.

Совершенно изумительное действие оказали на рыбу пары горчицы: вид рыбы хороший, слизи нет, цвет рыбы такой же, как и у свежей. Нет гнилостного запаха, мясо плотное, ткани не мажутся.

Для полноты эксперимента провели исследования и на бактериях: делали обычный посев на питательные среды и с поверхности кожи, и из глубины, из тканей салаки. На 13-й день в опытах с салакой, находившейся в атмосфере паров горчицы, почти не было обнаружено бактериальных клеток! Салака таким образом законсервировалась в парах горчицы.

Известен еще один уникальный опыт, когда в закрытом наглухо сосуде в присутствии горчицы очищенное вареное куриное яйцо хранится при комнатной температуре уже 30 лет!

Горчица в составе биошампуня убивает патогенную микрофлору на коже, не принося вреда здоровым клеткам. Так сухой шампунь избавляет от перхоти.

Кроме того, она вместе с минералами вулканического происхождения и порошком белокочанной капусты, прекрасно адсорбирует (впитывает в себя) жир и грязь с поверхности кожи головы и волос. Это приводит к нормализации деятельности сальных желез на коже. Жирные волосы можно мыть гораздо реже.

И, конечно, горчица в составе сухих шампуней «делится» своими полезными витаминами и минералами с кожей и волосами, делая их более здоровыми и красивыми.

Кормите волосы только натуральными продуктами серии «Фитоника»!