Можно смело сказать, что всё, что нас окружает, в той или иной степени содержит кремний. Если привести в пример земную кору, то кремния в ней даже больше, чем углерода, который составляет основную часть органической жизни Земли.

Кремний является важным элементом и в косметологии. Кремний содержится в коже, ногтях и волосах человека. От содержания кремния в организме сильно зависит эластичность кожи. Мы знаем, что чем меньше возраст человека, тем эластичнее его кожа, и, как доказано, тем больше кремния в его организме. Чем больше возраст человека, тем меньше становится кремния в тканях, и уменьшается эластичность не только кожи, но и сосудов.

Также с возрастом снижается количество органического кремния, находящегося во внутренних тканях, речь идёт о мышцах и артериальных сосудах. Помимо того, что кремний влияет на упругость и эластичность кожи, он ещё и влияет на рост и прочность соединительной ткани. Когда кожа ощущает дефицит кремния, она не может удерживать влагу, и вследствие этого появляются ранние морщины.

Кремний входит в состав коллагена - основного «каркасного» белка кожи и любой соединительной ткани. Основная роль кремния — участвовать в химической реакции, в ходе которой скрепляются отдельные волокна эластина и коллагена, что, собственно, и придает соединительной ткани и упругость, и прочность. Волосы и ногти также состоят из коллагена, и, соответственно, кремний входит и в их состав также, отвечает за их упругость и прочность. И играет очень важную роль в восстановлении (срастании) костей после переломов.

Интересно, что когда организм подвергается внутреннему заболеванию, кремний перераспределяется, и в коже остаётся меньшее количество этого вещества, она начинает терять влагу и быстро стареть. Или, например, если у человека болезнь, связанная с лёгкими, то содержание кремния в ногтевых пластинах сокращается на тридцать-пятьдесят процентов, и ногтевые пластины становятся очень тонкими и быстро ломаются.

Кремний в большом количестве содержится в глине. И ещё в Древнем Египте женщины использовали её для создания очищающих, отбеливающих и питательных масок для лица и для очищающих и питательных масок волос. Практически в каждой позиции сухой косметики «БиоБьюти» присутствует та или иная форма глиняной композиции: это монтмориллониты (голубая глина), каолиниты (белая или розовая глины). Есть кремний и в самих цеолитах, являющихся основой сухой косметики и входящих в состав каждого препарата.

В народной косметологии используются кремнефильные растения, которые служат источником для восполнения кремния в организме. Кремний содержится в дереве гинкго (3,1%), точнее, в его сухих листьях, в папоротнике (2,9%), в его надземной части. Кремний есть в можжевельнике (2,8%), полевом хвоще (2,7%) и тисе (2,4%). Ещё кремний есть в бамбуке, пальмах, полыни, магнолии, луговике, облепихе. Есть в ситнике, тайском орехе, зверобое, тимьяне, пижме и многих других растениях. Содержание кремния в них составляет более двух процентов.

Следует сказать о том, что кремний оказывает благотворное влияние на эластичность и тонус сосудов. Он обладает капилляропротекторным действием, а также противовоспалительным действием, которое имеет достаточно большое значение в косметологии и медицине.

Кремний очень важен для организма, поэтому следует восполнять его дефицит, прибегая не только к помощи минеральных добавок, но и к помощи косметических средств. Для значительного увеличения количества кремния в организме, будут полезны ванны с биосолью «БиоБьюти-Элит» (ФАМ-солью), тогда площадь проникновения кремния к ткани будет равна площади поверхности тела — 2-3 кв м у взрослого человека.

Памятуя, что эластичность — крайне важный параметр здоровья и молодости кожи, во всех препаратах серии «БиоБьюти», «Fresh Face» и «Фитоника» присутствует сразу несколько компонентов, насыщающих кожу кремнием: цеолит, голубая глина, розовая глина, белая глина.

Используйте нашу косметику не только для красоты, но и для здоровья!