Медь – это тот элемент, который люди узнали раньше, чем какой-либо другой, кроме, разве что золота.

Для человеческого организма медь считается одним из наиболее важных элементов. В организме она концентрируется в мышцах и костях, печени и почках, в крови и мозге.

Медь очень активно участвует в процессе образования крови, входя в состав более чем 20 белков и ферментов, обеспечивает организм энергией, участвует в процессах окисления и антиоксидантной защите. Огромную роль играет медь в образовании соединительной ткани - коллагена и эластина, которые являются каркасом для кожи, позволяя ей долго сохранять упругость, эластичность и гладкость. Медь, взаимодействуя с витамином С повышает общий иммунитет организма - сопротивляемость к инфекциям и активно уничтожает патогенные (порождающие болезнь) бактерии, ее сильные бактерицидные свойства известны с древности.

За образование меланина — кожного красящего пигмента кожи и волос, тоже отвечает медь.

Стоит ли удивляться, что при нехватке меди происходят сбои в работе всех органов. В косметологии известно, что при недостатке меди в организме может происходить очаговое выпадение волос и появляется ранняя седина, а также происходят изменения в нормальной пигментации кожи.

Весьма интересна информация о лечебных качествах меди, которые используются с древности. Авиценна и Гален считали медь лечебным средством. Аристотель, когда ложился спать, держал в руке шарик из меди; царица Египта Клеопатра, которая известна не только красотой, но также и научными знаниями, вместо золотых и серебряных браслетов носила браслеты из меди, понимая, что они сохраняют ей красоту и здоровье.

Античные воины имели намного больше шансов победить в бою, если они находились в медных доспехах: таким образом они дольше не уставали, раны у них не загнаивались и заживали быстрее.

Кочевники, применяя медную посуду, таким образом предохраняли себя от инфекций и пищевых отравлений, а цыгане носили на голове медные обручи для защиты от бактерий и вирусов, хотя и не слышали о том, что такие имеются.

О том, что медь способна уничтожать возбудителей болезней красноречиво свидетельствует такая история: когда в Европе свирепствовали эпидемии холеры и чумы, то люди, которые работали и жили на медных рудниках или медных заводах, продолжали оставаться здоровыми, хотя в это время вокруг них люди умирали тысячами. Возможно, из таких соображений дверные ручки в больницах раньше изготавливали из меди – таким образом можно было снизить вероятность распространения эпидемии.

В России с помощью меди лечили переломы и ушибы, радикулиты и артриты. Кузнецы, которые постоянно получают нагрузку на позвоночник и суставы, не страдали радикулитами, так как подпоясывались проволокой из меди. При болях, возникающих в суставах пальцев применяли медные кольца: при этом боли становились тише, суставам возвращалась подвижность; больным с эпилепсией в руки давали медные кольца, шарики, монеты.

Оригинальный и удивительный способ лечения лихорадки использовался с XVIII века. Екатерининский медный пятак раскаляли и кидали в горячую воду, потом ею поили больного – в большинстве случаев лихорадка проходила.

Этими крайне полезными свойствами и обусловлено то, что медью обогащается цеолит для применения в скрабе для кожи лица «Fresh Face», биочистках, биоскрабе для тела и ног серии «БиоБьюти». Кроме участия в синтеза коллагена и эластина, медь позволяет восстановить нормальную пигментацию кожи, избавиться от веснушек и пигментных пятен, если только они не вызвана какой-то серьезной внутренней болезнью.

Также цеолит, обогащенный медью, используется в красках для волос на основе хны и басмы и масках для волос линии «Фитоника». Медь, входящая в состав биокрасок и биомасок, активизирует фермент тирозиназу в корне волоса, а этот фермент, в свою очередь, запускает синтез красящего вещества волоса - меланина. Напомним, что седые волосы — это волосы без пигмента, без меланина. Таким образом может быть остановлен процесс поседения, и бывали случаи, когда при окрашивании биокрасками или при использовании масок для волос «Фитоника», восстанавливалась природный цвет волос, седина исчезала.